Закон об утилизации старых автомобилей в Гродно не эффективен


05.04.2012

За два с половиной месяца действия указа о брошенных машинах автохлама в городе меньше не стало. Из 204 автомобилей, признанных автохламом, львиная доля находится на постоянном приколе в Гродно – 201 машина. Получается, на всю область всего 3 машины?! Да и эвакуируются они пока не очень активно. Лишь 16 владельцев после получения уведомления самостоятельно разобрались со своей четырехколесной «недвижимостью».

 

Возник и ряд проблем. Например, как возместить услуги по эвакуации машин (а в Гродно это около 140 тысяч рублей), затраты на содержание авто на платной стоянке?! Вряд ли сумма, вырученная от утилизации, покроет все издержки. Ведь если на металлолом по решению суда авто отправит юридическое лицо, то за килограмм лома на сегодняшний день «Вторчермет» выплатит всего около тысячи рублей. К слову, если собственник на авто уж точно ездить не собирается, то выгоднее самостоятельно сдать его в утиль, в таком случае килограмм лома принесет владельцу уже две тысячи рублей.

 

В рамках реализации положений указа о брошенных автомобилях предлагается создать единую электронную базу прохождения техосмотра. Просрочил владелец ТО на полгода – попал в зону риска. Мало того, что ему грозит штраф, так и в один прекрасный момент машина из двора или с дороги может отправиться транзитом через штрафстоянку на металлолом.

 


Защитный код
Обновить