Услуги автосервиса наконец-то попытаются сделать полностью прозрачными


20.04.2010

Парк частных машин в Беларуси ежегодно прирастает почти на 100 тысяч. К сожалению, большей частью за счет бывшей в употреблении техники. Естественно, она нередко ломается. Поэтому стремительно растет сегмент услуг автосервиса и продажи запасных частей.

Но оценить объемы рынка технического обслуживания транспорта не так уж и просто. Львиная доля поставок запчастей и услуг СТО проходит мимо официальной статистики и учитывается лишь в теневой бухгалтерии. Проблеме соблюдения законодательства в этой сфере была посвящена недавняя коллегия Комитета государственного контроля, в которой приняли участие представители Минторга, Министерства по налогам и сборам, Минтранса, МВД и других ведомств.

Даже таких внимательных и въедливых контролеров, как сотрудники КГК, проверка СТО ошеломила. При изучении работы 135 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги автосервиса, серьезные нарушения выявлены у всех предпринимателей. Отсутствие сертификатов и гигиенических удостоверений, большие объемы неучтенных работ, полный беспорядок в бухгалтерии, зар­плата «в конвертах»… Подчас дело доходит до абсурда. Например, в центре Минска, на улице Петруся Бровки, обнаружилась СТО, которая работала без всяких сертификатов и оформления других необходимых документов почти 4 года. Больше всего сотрудников КГК удивило, что за это время к «теневым» слесарям не наведались с проверкой ни сотрудники милиции, ни пожарные инспектора, игнорировали эту станцию и налоговые органы, и проверяющие из Госстандарта. «Наверное, местные чиновники чинили там свои автомобили», — логично предположил председатель КГК Зенон Ломать. Кстати, «подпольщики» успешно трудились не более чем в километре от здания районной администрации.

Оказалось, что на СТО учетные документы на оказание услуг зачастую либо не оформляются вообще, либо отраженная в заказах-нарядах стоимость работ значительно занижается для сокрытия выручки. На некоторых СТО неучтенные и незарегистрированные заявки исчислялись сотнями. Достаточно часто субъекты хозяйствования не пропускают выручку через кассовые аппараты, которые стоят скорее для красоты. Иногда по документам проводились только суммы, достаточные для осуществления обязательных безналичных платежей СТО. Поэтому и кассовые аппараты у иных ремонтников затянулись паутиной. На одном из СТО на его кнопки не нажимали 27 дней подряд, в другой фирме эту бухгалтерскую технику за 7 месяцев включали только для оприходования выручки за 6 заказов. Каждое третье предприятие автосервиса оказывает услуги без сертификатов соответствия. Говорить о качестве сервиса в этом случае не приходится.

Большие объемы теневой выручки порождают другое явление: зарплату «в конвертах». На львиной доле СТО официальный доход слесарей не превышает 300—400 тысяч рублей, а иногда составляет всего 170—230 тысяч рублей. Естественно, что основная часть «получки» выплачивается наличными из «теневой» кассы. В противном случае при таких мизерных заработках рабочие уже давно разбежались бы в разные стороны.

Не намного лучше обстоит дело и на рынке запасных частей. Отсутствуют сертификаты соответствия, финансовые документы, зачастую вообще неизвестно происхождение реализуемых узлов и агрегатов. За последние годы этот сегмент рынка стал одним из самых мутных. Сложились устойчивые каналы контрабанды запчастей, система их легализации через лжепредпринимательские структуры, а затем – реализация через магазины-контейнеры на рынке. Сотрудники КГК проверили 272 юрлица, реализующие автомобильные детали. По результатам каждой пятой проверки Департаментом финансовых расследований возбуждено уголовное дело. Такие результаты сами за себя говорят о прозрачности этого рынка.

«По нашим оценкам, около половины услуг автосервиса и технического обслуживания автомобилей находится в теневой сфере, — утверждает начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Владимир Каленик. – Это около пятисот миллиардов рублей по итогам прошлого года. Потери бюджета составили около 55 миллиардов рублей». Причем исследовались только официальные СТО. Незарегистрированные гаражные мастерские в этот раз остались за кадром. Хотя на такие «подпольные» станции приходится немалая доля рынка.

Обсуждение на коллегии КГК выявило одну из проблем: за сферами автосервиса и реализации запчастей отсутствует должный контроль. Есть небольшие пробелы в законодательной базе, но они легко исправимы. Главное — создать систему, при которой участники рынка будут работать исключительно в рамках правовой базы. Для этого решено продолжать проверки, которые будут проводиться с участием сотрудников МВД, МНС, Госстандарта, МЧС, Министерства торговли и других ведомств.

------------------------------------------

Кстати

Правило кнута и пряника

Причина процветания «серого» и теневого рынка запчастей и услуг автосервиса – следствие не только пробелов в контроле, но и слабой динамики развития авторизованных СТО. Развернуться же «белому» сервису сильно мешает принцип ценообразования в этой сфере. Дело в том, что автосервисы имеют право зарабатывать только на оказании услуг, а запчасти и расходные материалы должны реализовывать по цене приобретения. Затраты на выстраивание логистики поставок, доставку и хранение узлов и агрегатов приходится «забивать» в тарифы на ремонтные работы. Такой подход «ломает» экономику «белых» СТО.

Каждый автолюбитель знает: стоимость работы и цена запчасти – величины не взаимосвязанные. Скажем, во многих моделях автомобилей, чтобы заменить диск сцепления, требуется разобрать половину моторного отсека. В замене же двери, крыла или лобового стекла нет ничего сложного, но стоимость запчастей в большинстве случаев начинается с тысячи долларов в эквиваленте. Если отсутствует прямая взаимосвязь «объем работы – цена запчасти», то сложно сформировать тариф на услуги, который привязан к стоимости нормочаса. Получается, по одному виду работ СТО придется работать в убыток, а по другим вынуждены переплачивать клиенты. Многие автолюбители чутки к ценовому фактору. Поэтому без зазрения совести «перекидываются» в «серые» сервисные пункты. Если большую часть выручки пропускать мимо кассы, не уплачивать налогов, то и тариф можно выставлять по «ценам ниже рыночных».

О необходимости изменить принципы ценообразования на услуги СТО не раз говорила Автомобильная ассоциация «БАА». Но Министерство экономики упорно стояло на своей позиции. Дискуссия вспыхивала и затухала в течение нескольких лет, но система ценообразования тормозила развитие автосервиса и повышение его конкурентоспособности по сравнению с гаражными мастерскими. Правда, недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Соответствующее постановление, которое ликвидирует неувязки в ценообразовании для автосервисов, вскоре будет принято и вступит в действие. Тогда «белые» СТО смогут повысить свою конкурентоспособность. Придется выйти на белый свет и их «серым» коллегам: риски штрафов от полулегальной деятельности не будут компенсироваться получением теневых доходов.

Цифры

На 1 января 2010 года в Беларуси зарегистрировано около 2,95 млн. транспортных средств, принадлежащих частным владельцам. Спрос на услуги автосервиса обеспечивает более 3000 станций технического обслуживания. В прошлом году было оказано услуг автосервиса на 525 млрд. рублей. Это на 116,7 % больше в сопоставимых ценах по сравнению с 2008 годом и почти в 2 раза больше, чем в 2006-м. Запасные части в прошлом году реализовывали более 2 тыс. субъектов хозяйствования, которые продавали их на рынках, в магазинах и торговых центрах.

 

РЭСПУБЛIКА

 


Защитный код
Обновить