Топливные системы с насосом VE, имеющим электронное регулирование


01.03.2010

Все возрастающие требования к дымности. токсичности отработавших газов, топливной экономичности и к другим показателям дизеля приводят к необходимости совершенствовать методы управления топливоподачей в дизелях.

Наиболее гибко и комплексно эти проблемы могут быть решены с помощью электрических устройств управления и электронного регулирования

Первым этапом электронного регулирования процесса подачи топлива в дизель является управление цикловой подачей и углом опережения впрыскивания во всем диапазоне работы дизеля В топливных системах с насосами распределительного типа по сравнению с многоплунжерными ТНВД эти задачи решаются более просто, так как в распределительных насосах и изменение хода плунжера, и изменение положение кольца с роликами с целью управления углом опережения впрыскивания требуют меньшего перестановочного усилия

33

1 - датчик угла опережении впрыскивания: 2 - датчик ВМТ и частоты вращения коленчатого вала; Э - расходомер воздуха. 4 • датчик температуры охлаждающей жидкости; 5 • датчик положения педали водителя; 6 • исполнительное устройство управлении цикловой подачей топлива; 7 - исполнительное устройство •правления утлом опережения впрыскивания топлива; в • исполнительное уст* роисто управления клапаном рециркуляции ОГ. 9 - вывод на диагностический разъем

34Схема электронного регулирования дизеля с одноплунжерным топливным насосом EP/VE приведена на рис. 2.33. Для управления цикловой подачей в микрокомпьютер поступает информация от датчиков. В соответствии с заданными в памяти микрокомпьютера характеристиками управления и полученной информацией микрокомпьютер и электронный регулятор обеспечивают изменение цикловой подачи, задавая управляющие импульсы на исполнительное устройство, перемещающее дозатор. 8 качестве исполнительного устройства используется электромагнитное исполнительное устройство, что объясняется небольшим перестановочным усилием

Управление углом опережения впрыскивания также требует информации от датчиков ВМТ и частоты вращения и от датчика хода дозатора. Микрокомпьютер обрабатывает полученную информацию, и электронный регулятор с помощью электромагнитного клапана управляет положением кольца с роликами и, следовательно, углом опережения впрыскивания (рис. 2.33). Электронное управление может выполнять и другие функции. Например, управление рециркуляцией отработавших газов, диагностика дизеля.

Как вариант в топливном насосе Bosch VE с электронным управлением в качестве исполнительного механизма, управляющего величиной подачи топлива, используется электромагнит 2 (рис. 2.34) с поворотным сердечником, конец которого соединен через эксцентрик с дозирующей муфтой 6 (рис. 2.34). При прохождении тока в обмотке электромагнита сердечник поворачивается на угол от 0 до 60*. соответственно перемещая дозирующую муфт35у Контроль положения последней производится с помощью датчика 1 (рис. 2.34).

Управление автоматом опережения впрыскивания осуществляется быстродействующим электромагнитным клапаном (2 рис. 2.35). который регулирует давление топлива, действующего на поршень автомата. Клапан работает в импульсном режиме «открыт - закрыт», модулируя давление в зависимости от частоты вращения вала двигателя. Когда клапан открыт, давление уменьшается и угол опережения опрыскивания также уменьшается Когда клапан закрыт, давление увеличивается, перемещая поршень автомата в сторону увеличения угла опережения опрыскивании. Отношение импульсов определяется электронным блоком в зависимости от режима работы и температурного состояния двигателя. Для определения момента начала впрыскивания одна из форсунок имеет индукционный датчик подъема иглы (рис. 2.36)

В корпус форсунки встроена катушка возбуждения 2 (рис 2.36). на которую электронный блок управления подает опорное напряжение таким образом, что ток в электрической цепи поддерживается постоянным, независимо от изменений температуры. Этот ток создает вокруг катушки магнитное поле. Как только игла форсунки подымается, сердечник 3 изменяет магнитное поле, вызывая изменение сигнала электрического напряжения.

О определенный момент подъема иглы возникает пиковый импульс, который воспринимается электронным блоком управления и используется для управления углом опережения впрыскивания.

Электронный блок управления формирует сигналы, обеспечивающие протекание регуляторных характеристик, стабилизацию частоты вращения холостого хода. рециркуляцию ОГ. степень которой определяется по сигналам датчика массового расхода воздуха.

В систему заложена программа самодиагностики и отработки Аварийных режимов, что позволяет обеспечить движение автомобиля при большинстве неисп36равностей, кроме выхода из строя микропроцессора

Фирмами Bosch, Diesel Kiki (ZEXEL) и Nippon Denso разработан ряд систем электронного управления топливоподачей на базе топливного насоса VE. которые обеспечили дальнейшее совершенствование процесса топливоподачи - повышение точности дозирования топлива в отдельные цилиндры, уменьшение меж цикловой нестабильности процесса сгорания, уменьшение неравномерности работы дизеля на режимах холодного хода с соответствующим снижением вибраций. Некоторые системы (Model-1) с помощью быстродействующего клапана позволяют вести элементы управления процессом впрыскивания, разделяя ее на две фазы, что уменьшает жесткость процесса сгорания в цилиндре.

В электронном блоке управления сопоставляются реальные сигналы датчиков со значениями в запрограммированных полях характеристик, в результате чего на сервомеханизм исполнительных устройств передается выходной сигнал, обеспечивающий требуемое положение дозирующей муфты с высокой точностью регулирования.

Проверка и регулировки топливных насосов VE

Топливные насосы Bosch VE и выпускаемые по лицензии фирмы Bosch ТНВД VE ZEXEL (Diesel Kiki) и Nippon Denso имеют широкое применение и устанавливаются на дизели автомобилей европейского и японского производства Audi, VW, BMW, Volvo, Peugeot, Ford, FIAT, Mazda, Nissan, Mitsubishi и другие.

 


Защитный код
Обновить



Здесь автомасла для лгековых автомобилей.