Грузоперевозки калечат дороги


04.02.2013

Грузоперевозки калечат дорогиНациональное дорожное агентство России собирается ввести сезонные ограничения на передвижение большегрузных автомобилей на федеральных трассах. В Росавтодоре подсчитали ущерб от повреждения дорог грузовиками в этот период может составить астрономическую сумму в 1,1 трлн рублей в течение зимы. Эти совсем не радостные новости для российских транспортных компаний стали известны редакции популярного информационного издания о транспортной логистики - BGLOGIST.COM.

Проект этого закона уже проходит экспертизу в Министерстве экономического развития на предмет антикоррупционной составляющей. В Росавтодорe подчеркивают, что Россия не может обойтись без сезонных ограничений. Природе свойственно регулировать автомобильные перевозки груза. В ведомстве считают, что многие перевозчики перегружают свои грузовики гонясь за прибылью. Однако тот момент, что по очень многим направлениям перевозок существуют демпинговые ставки в ведомстве никак не комментируют.

Как говорится в пояснительной записке, весной ограничения жизненно необходимы, чтобы предотвратить разрушение дороги из-за повышенной весенней влажности. Традиционно движение тяжелых грузовиков в период с апреля по июль на дорогах России ограничено примерно на 70 процентах федеральных дорог. В это время на каждой трассе устанавливаются значения допустимых нагрузок на оси грузового транспортного средства.

В это же время предприниматели традиционно выражают свое недовольство таким запретом. Ограничение тормозит транспортные доставки (транспортные компании должны корректировать маршрут перевозки). Штраф за нарушение такого порядка большой. Фирма перевозчик может заплатить до полутора миллионов рублей в виде штрафных санкций. Более того, нарушителю придется возместить ущерб дорожному покрытию. Все это делает перевозки груза не рентабельными в этот период.

В этом году Росавтодор пошел еще дальше и дал еще один аргумент в пользу запрета.  Агентство оценило потери, основанные на воздействии на дорожное полотно грузовика при стандартной скорости движения и средней нагрузке на ось в 10 тонн. В этих условиях, для восстановления дорог после зимы и весны понадобится порядка 1140 млрд рублей. Эта сумма превышает весь годовой бюджет автомобильных дорог России 2013 года. В соответствии с нормами финансирования для восстановления районов где действует запрет может быть выделено не более чем  756 млрд, что меньше на 387 миллиардов рублей. Эти деньги придется искать в другом месте. Дорожные строители, тем временем предупредили, что без своевременного ведения ремонтных дорог они будут просто разрушены, а въезды в некоторые населенные пункты придется просто закрыть.

В министерстве также оценили потери бизнеса от ограничения. Это около 2,9 млрд, исходя из средней стоимости перевозки тонны груза 2,23 рублей за 1 км. Потери перевозчиков не сопоставимы с ущербом, который может вызвать тяжелые грузовики дорогам - вот почему ограничения на поездки являются оправданными.

 

 


Защитный код
Обновить